Детская мебель на заказ

Компания-производитель "Галерея Мебели"

Заметки для Родителей

Уважаемые родители!

Вашему вниманию мы предлагаем заметки и статьи, которые, надеемся, будут полезны Вам при выборе и наполнении интерьера детских комнат. Также в этом разделе мы планируем освещать интересные темы, которые, возможно, не связаны с мебельной тематикой, но напрямую касаются тонкостей и нюансов воспитания и развития наших детей.

Данный раздел будет постоянно пополняться новой информацией, которую лично Вы можете дополнить, а также оставить Ваши комментарии. За что мы будем Вам очень признательны.  

Как хорошо, когда у ребенка, тем более школьного возраста, есть личная комната, в которой он проводит большую часть времени - увлеченно играет, спокойно отдыхает или же старательно выполняет школьные задания.

Детская мебель для школьника

Как правильно выбрать мебель для детской школьника? Какие нюансы в оформлении интерьера детской для школьника учитывать? Отвечаем на эти вопросы.

1. Общие рекомендации

Выбирая мебель для школьника в детскую комнату, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обеспечьте хорошее освещение в детской. Базовый принцип - постоянный, рассеянный, мягкий источника света в каждом уголке комнаты.
  • Проведите зонирование пространства. Три обязательные зоны в детской: для отдыха и сна, для игр и занятий и для хранения вещей.
  • Покупайте удобную мебель, соответствующую возрастной категории. В подростковый период происходит формирование осанки. Возьмите в магазин ребенка: вместе с ним легче подобрать оптимальную мебель для школьника, в том числе и товар «на вырост», который прослужит на протяжении всего срока обучения в школе.
  • Подбирайте спокойную цветовую гамму интерьера детской, а если ребенок настаивает на экспрессивных расцветках, предложите ему компромисс: пусть яркими будут лишь акценты.

2. Подробно о зонировании. Основные зоны:

Спальное место

В просторную комнату приобретают классическую кровать.

Кровать для школьника

Каким должно быть спальное место ребенка? Определимся с главными критериями выбора:

  • Безопасность и надежность. Для изготовления кроватей и диванов применяются экологически чистые прочные материалы. Не должно быть острых углов и выступающих деталей.
  • Легкость эксплуатации и быстрота трансформации. Модель с простой системой трансформации позволит ребенку самостоятельно, без помощи взрослых, разложить диванчик или кровать-трансформер.
  • Ортопедические характеристики: подберите модели с пружинным матрасом или качественным ортопедическим наполнителем.

Хранение

Организовать систему хранения детской одежды, белья, обуви вовсе не трудно.

Система хранения детской одежды

Один из вариантов - покупка стенки в детскую комнату, состоящей из нескольких шкафов, комода, полок и тумбы под телевизор.

Альтернатива - шкаф-купе, который устанавливают в комнату любых размеров. Для школьной формы и аксессуаров выделяют отдельную секцию в шкафу. Благодаря многообразию моделей (угловые шкафы - купе, радиусные, встроенные шкафы - купе) родители могут подобрать оптимальный вариант для комнаты ребенка.

Учебная зона

Учебная зона предусматривает наличие обустроенного рабочего места школьника. Письменный стол, стул подбирают с учетом возраста и роста ребенка. Правильное положение тела за столом: сидя на стуле, конечности согнуты под прямым углом, стопы стоят на полу.

Учебная зона для школьника

Письменный стол все чаще называют компьютерным, так как современные дети много времени проводят в интернете, выполняют домашние задания с помощью компьютера.

Оборудуйте уголок школьника у окна: хорошее освещение, тем более дневное, очень важно для сохранения зоркости глаз.

Предусмотрите достаточное количество полок и выдвижных ящиков для канцтоваров, тетрадей, книг. На боковине стола прикрепите крючок для портфеля.

Игровая зона

Зона для активных игр - участок в комнате для отдыха после учебы. В игровой зоне уместны спортивный уголок и мягкие пуфики. Детям нравится играть на полу, прямо посередине комнаты. поэтому постелите на пол ковер и не заставляйте центр комнаты мебелью.

Совмещение зон

Для детских комнат маленькой (8-12 м2) площади есть отличное решение: мебель-трансформер: легким движением руки кровать превращается в компьютерный или письменный стол или кровать убирается в шкаф.

3. Особенности подбора мебели для школьников разного возраста

Определившись с основами зонирования, подкорректируйте интерьер детской комнаты с учетом возраста школьника.

Для учеников начальных классов повышенное внимание уделено учебной зоне, ведь ребенок постепенно привыкает к новому статусу. Обязательство родителей - подобрать правильный стол и стул. Дети растут быстро, поэтому целесообразно приобретать столы и стулья с регулируемой высотой.

Рабочее место младшего школьника должно нести эмоциональную окраску. Сделайте так, чтобы ребенок за уроки садился с удовольствием: никаких унылых цветов! Только оптимистичные светлые расцветки!

У повзрослевшего ребенка в 11-13 лет появляются сознательные увлечения, он принимает активное участие в перепланировке комнаты. Нагрузка в средней школе выше, и, следовательно, обучение подростка должно проходить в максимально комфортных условиях. Обратите внимание на создание библиотеки, «уголка достижений». Стеллаж или пенал с открытыми полками.

После 14 лет школьники самостоятельно проводят зонирование пространства: в квартире могут появиться спортивные тренажеры и боксерские груши у мальчиков, туалетный столик - у девочек. Требования к мебели возрастают: помимо качества и функциональности внимание уделяется моде и стилю. Старшеклассникам меняют детский платяной шкаф на взрослый, одинарную кровать на полуторную.

Комфортная гостевая зона выступает на первый план. Пригодится и дополнительное спальное место, в том случае, если друг остается в доме с ночевкой.

4. 5 важных советов по созданию комфортного дизайна интерьера детской комнаты школьника:

Детская комната школьника

Совет 1. При планировании обстановки для двоих и более детей учитывайте следующие моменты: используйте нестандартную модульную мебель: двухъярусные кровати, кресла - пуфы, необычные шкафчики. У каждого ребенка должна быть личная зона. Подробнее вопрос обустройства детской комнаты для двоих детей рассмотрен в этой статье (ссылка).

Для визуального разделения личных зон используйте разные элементы отделки. Пусть у каждого ребенка будет собственный дизайн стен и мебели.

Совет 2. Оформляя комнату для двух девочек-модниц, выделите отдельные шкафы для хранения одежды и аксессуаров. Если такой возможности нет, разделите ящички и полочки поровну, оформив именными надписями. Дополнительную информацию смотрите в нашей статье (ссылка).

Совет 3. Если вы, родители мальчиков, не продумаете в детской просторную зону для игр, то ребята это сделают самостоятельно и, возможно, за счет общей гостиной. Подробно оформление детской для мальчиков мы обсуждали тут (ссылка).

Совет 4. Планируя интерьер детской комнаты, учитывайте пол и возраст детей. Так, в начальных классах для комфортного сосуществования в одной комнате двух разнополых детей достаточно зонирования цветом. А в более зрелом возрасте (после 13 лет), возможно, потребуются перегородки. Рекомендуем прочитать статью об обустройстве детской комнаты для разнополых детей (ссылка).

Совет 5. Если в семье есть дошкольник, установка перегородок нецелесообразна. Старший ребенок должен опекать младшего, заботиться, а не соперничать. Мы уже писали об этом в этой статье. Надеемся, наша статья помогла вам определиться, какая мебель для детской необходима для вашего ребенка-школьника. Остались вопросы? Задайте их нам по тел. ***, наши специалисты помогут сделать правильный выбор.



Вернуться в раздел Заметки для Родителей

Другая наша Мебель